Последние публикации
История епархии |
![]() |
![]() |
![]() |
Основание города Николаева.
Начало второй половины XVIII столетия было особенно благоприятно для развития церквей в пределах Запорожья. В это время императрица Екатерина ІІ выдала повеление " пребывающим уже жителям запорожских земель дать жизнь порядочную и спокойную, а остальные запорожские обширные и безлюдное степи заселить христианским народом, к земскому хозяйству и к военной службе равно устремленным".
Первые храмы. Будучи человеком верующим, князь Г.А. Потемкин сразу же отдает распоряжение о наискорейшем строительстве церквей, что и было осуществлено. Первая деревянная церковь была построена в 1790 году и освящена во имя Николая, она была действующей до середины ХІХ столетия, потом по старости была разрушена.
XIX век. Одним из самых ранних по времени строительства является собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1800г.). При соборе работали две церковноприходских и одна смешанная воскресные школы. В дворе собора была построена часовня в память св.блгв.кн.Александра Невского. Колокольня собора считалась одной из самых высоких и красивых в городе.
ХХ век. В середине мая 1904 г. состоялась торжественная закладка храма в честь Касперовской иконы Божьей Матери. Сначала строительство велось быстро, но со временем несколько раз прекращалось из-за отсутствия средств. И до конца 1908 г. освятили главный предел.
Советский период. С 1929 по 1961 г., была разрушено, а потом и снесено больше половины храмов Николаевской области. Разрушение храмов на Николаевщине длилось вплоть до середины восьмидесятых лет.
Современность. Нынешняя Николаевская епархия входила в состав Кировоградско-Николаевской, которая образовалась в 1948 г. В ее состав включался Николаев и часть нынешней области. Правящий архиерей назывался "Кировоградский и Николаевский". Районы Первомайский, Врадиевский, Доманёвский остались в Одесской области, Снегирёвский и часть Октябрьского района - в Херсонской. К концу 50-х лет эти районы относились к Херсонско-Одесской епархии. Решением Священного Синода УПЦ от 25 августа 2012 (Журнал №75) из состава Николаевской епархии выделена Вознесенская епархия.
Архипастыри. Николаевская епархия:
Город Николаев был основан Указом князя Г.А. Потемкина Таврийского как главная военная база Черноморского Флота для упрочнения России на Черном море. Город расположен в виде полуострова в устье г.Ингул и окружен с одной стороны - Южным Бугом, с другой стороны - Днепро-Бужским лиманом. По инициативе Г.А. Потемкина и в честь победы Русской армии над турками 6 декабря по ст.ст 1788 г. город назван Николаевом, в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
По своему административно-территориальному распределению со времен основания город Николаев относился к Новороссийской губернии. Будучи человеком верующим, князь Г.А. Потемкин сразу же отдает распоряжение о наискорейшем строительстве церквей, что и было осуществлено. Первая деревянная церковь была построена в 1790 году и освящена во имя Николая, она была действующей до середины ХІХ столетия, потом по старости была разрушена. Нынешняя Николаевская епархия входила в состав Кировоградско-Николаевской, которая образовалась в 1948 г. В ее состав включался Николаев и часть нынешней области. Правящий архиерей назывался "Кировоградский и Николаевский". Районы Первомайский, Врадиевский, Доманёвский остались в Одесской области, Снегирёвский и часть Октябрьского района - в Херсонской. К концу 50-х лет эти районы относились к Херсонско-Одесской епархии. 20 июня 1992 г., согласно решению Священного Синода УПЦ, Кировоградско-Николаевская епархия разделена на две: Кировоградскую и Николаевскую. До 25 августа 1992 г. Николаевской епархией временно руководил епископ Кировоградский и Новомиргородский Василий (Васильцев). 25 августа 1992 г. на Николаевскую кафедру был назначен Преосвященный епископ Варфоломей (Ващук). С 23 июня 1993 г. епископом Николаевским и Вознесенским назначен Преосвященный епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский Питирим (Старинский). |