• Архиерей
  • О епархии
  • Святыни
  • Престольные праздники
  • Ссылки
Главная Паломничество

Главное меню

  • Главная
  • Новости
  • Правящий архиерей
  • Викарный архиерей
  • Статьи
  • Объявления
  • Духовенство
  • Епархиальный совет
  • Епархиальные отделы
  • Приходы и монастыри
  • Святые угодники
  • История епархии
  • Фотогалерея
  • Паломничество
    • Рассказы паломников
  • Видео
  • Контакты
  • Архив 2009-2012гг.

Статьи

  • Важливо згадувати про вічні муки. Схіархімандрит Іоанн (Маслов)ㅤ
  • Святитель Лука Войно-Ясенецкий о Страшном Суде
  • О том, как война помогла грешнику стать святым
  • Святий пророк Іона.ㅤ
  • Святий Миколай рятує від раптової смертіㅤ

Самое читаемое

  • Питирим, Митрополит Николаевский и Очаковский
  • Паломничество
  • Свято-Михайловский Пелагеевский женский монастырь
  • Престольные праздники
  • Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Последние публикации

  • 19.03.2023 Неділя Хрестопоклонна. День народження митрополита Питирима.
  • 15.03.2023 Великопісна сповідь духовенства
  • 5.03.2023 Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия
  • Святий Пантелеімон присвятив своє життя стражденним
  • Беседы о покаянии. Святитель Иоанн Златоуст
Паломничество PDF Печать E-mail

Приглашаем в паломничество:



30 апреля 2023 года. Неделя святых жен-мироносиц.
Поездка в Свято-Михайловский женский монастырь с. Пелагеевка (Новобугский район)

Святая Церковь по окончании пасхальных торжеств прославляет тех святых, которые за их любовь и преданность ко Христу, за их искренность, самопожертвование, страдания и слезы Удостоились первыми лицезреть воскресшего Спасителя. Это были святые жены-мироносицы. Они особенно дороги Православной Церкви по воспоминаниям о событиях земной жизни Иисуса Христа.





Святые жены-мироносицы у Гроба Господня

Как ближайшие спутники возлюбленного Учителя, они прислуживали и помогали во всем Божественному Страдальцу, заботились о Его нуждах, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам. И вечно будут они служить всему христианскому миру примером сильной и живой любви, образцом совершенного покаяния! (священномученик Серафим (Чичагов)


Справки по телефону: 0502410785 (Вайбер), 0975124774




По праздникам проводятся паломнические поездки в монастыри епархии.
(Поездки происходят по мере комплектации групп).

Автобусы отправляются от кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Запись у библиотекаря собора.

Свято-Михайловский Пелагеевский монастырь.
Отправление в 6:40.

Мужской монастырь во имя святых царей Константина и Елены.

Отправление в 7:30.



Также совершаются поездки в монастыри на праздники.



Свято-Михайловский Пелагеевский женский монастырь


7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы.
Поездка на престольный праздник Свято-Благовещенского храма
В Свято-Михайловский женский монастырь с. Пелагеевка (Новобугский район)



01 сентября в Свято-Михайловский Пелагеевский женский монастырь на престольный праздник мученика Андрея Стратилата.


21 октября на престольный праздник в Свято-Михайловский женский монастырь с. Пелагеевка Николаевской области

Преподобная Пелагея родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей.

Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т.е. жемчужиной.

Удивительная судьба преподобной Пелагеи в чем-то напоминает Свято-Михайловскую монашескую обитель на берегу Ингула. Ведь она является архитектурной и духовной жемчужиной Николаевской епархии. В этом убеждается всякий, кто хоть раз посетил монастырь, который сочетает в себе и внешнюю и внутреннюю красоту. Также и святую Пелагею Бог не только одарил внешней красотой но, по милости своей, удостоил познать и усвоить себе красоту православной веры. После этого она стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. С Божьей помощью святая вошла в вечное блаженство райской жизни. О том, как это происходило прочитать в ее житии.


21 ноября на престольный праздник в честь святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.




Икона "Собор всех Архангелов"

Архистратиг Михаил первым восстал против сатаны, когда сей возгордился и отпал от Бога. Ради такого дерзновения, как верный служитель Божий, святой Архистратиг Михаил поставлен Богом вождем и чиноначальником над всеми чинами святых Ангелов.

Посему и изображается в воинственном виде, с копьем или пламенным мечом в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы.

В честь архистратига Михаила освящен один из приделов Пелагеевского монастыря.


3 июня на престольный праздник в мужской монастырь в честь святых равноапостольных Великого царя Константина и царицы Елены.

Святой император Константин просил у Бога помощи в борьбе с врагами Церкви. На небе явилось сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай", воодушевившее его войско. Так, с помощью Божией, царь одержал победу. Сделавшись правителем Империи он прекратил трехсотлетние гонения на христиан.

Царь поручил своей матери, святой царице Елене, построить храмы Божии на священных местах в Святой Земле. Над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа в Иерусалиме построили огромный и великолепный храм в честь Воскресения Христова. Также царица обрела Крест Господень. За свои заслуги и усердие к распространению христианской веры, император Константин Великий и царица Елена получили от Церкви название святых царей равноапостольных.



Также ежегодно совершаются паломничества:
в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру
на праздник Похвала Пресвятой Богородицы

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление православных помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.





Икона "Похвала Пресвятой Богородицы"


В Свято-Успенскую Почаевскую Лавру на день памяти преподобного Амфилохия Почаевского - 1 января

В Почаевской Лавре находятся мощи великих православных святых.

Преподобный Амфилохий Почаевский был практически нашим современником. Живя рядом с нами преподобный явил нам живой пример того, каким должен быть христианин. По Промыслу Божьему он спасался в тяжелые времена всесторонних гонений на святую Христову Церковь, но при этом батюшка всей своей жизнью стал примером христианской любви к людям.





На иконе изображены: Пресвятая Богородица на фоне Почаевской Лавры.
Внизу: Святые Мефодий, Иов, Амфилохий Почаевский и Феодор Острожский.


Преподобный Иов Почаевский, где бы он ни являлся, везде возвышался над окружавшими его людьми, служил примером иноческой жизни и, против собственной воли, оказывался духовным вождем других, возвышая вместе с собою и окружающих его современников и собственною жизнью, и словом назидания.

Также здесь подвизался еще один удивительный святой - преподобный Мефодий Почаевский, основатель Свято-Духовского скита.





Совершались поездки в монастыри на церковные праздники.

День Святой Троицы. Пятидесятница.
Поездка в Свято-Михайловский женский монастырь с. Пелагеевка (Новобугский район)

"В день Святой Пятидесятницы Дух Святой сошел с неба в Богочеловеческое Тело Церкви и навсегда остался в нем как Живо горящая Душа (Деян. 2, 1–47). Это видимое Богочеловеческое Тело Церкви составляли в день Пятидесятницы святые Апостолы и Богородица своей святой верой в Богочеловека Господа Иисуса Христа как Спасителя мира, как совершенного Бога и совершенного человека."(преподобный Иустин Челийский)

6 июля. Праздник в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
Поездка в Свято-Михайловский женский монастырь с. Пелагеевка (Новобугский район)


В мужской монастырь в честь святых равноапостольных
Великого царя Константина и царицы Елены.
На праздник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» (В пятницу Светлой седмицы).

Праздник установлен в честь исцелений, который Матерь Божия подавала страждущим. В первый раз явление Божией Матери будущему Императору Льву Маркеллу совершилось 4 апреля 450 года. Она указала ему источник, у которого исцелился слепой.

Император назвал этот родник «Живоносным источником» так как в нем проявилась чудодейственная благодать Божией Матери.

Также у этого источника излечился Император Юстиниан Великий. Благодарный правитель построил возле него великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.





Икона "Живоносный источник"

Икону Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» глубоко чтили на Руси. В Саровской пустыни в честь этой иконы был воздвигнут храм.

Те больные богомольцы, которых преподобный Серафим Саровский посылал молиться перед чудотворной иконой Божией Матери, получали от неё исцеление.

Многие чудеса продолжают свершатся и в наше время.

Также состоялись паломничества:

В Глинскую пустынь

Преподобный Серафим Саровский называл Глинскую пустынь «великой школой иноческой жизни». Сейчас здесь находятся мощи прославленных Глинских старцев. Среди них - преподобный Серафим (Мажуга), преподобный Филарет (Данилевский) и многие другие. Трудами глинского старца схиархимандрита Иоанна (Маслова) (†1991) составлен подробный «Глинский патерик». Отец Иоанн сумел собрать, систематизировать и передать новому поколению христиан драгоценные свидетельства о жизни этих «земных ангелов и небесных человеков».

В обители есть и почитаемые иконы - Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская» и Глинский Нерукотворный Образ Спасителя


К святыням Карпат и Черновцов

Вниманию читателей доступен рассказ о паломничестве в Карпаты и Черновцы в 2011 году. Паломники приложились к частицам мощей святого предтечи и крестителя Иоанна, мученика Трифона, великомученика Иоанна Сучавского, Алексия Карпаторусского, Иова Угльского и многих других. Посетили Лядавский Свято-Усекновенский скальный мужской монастырь в селе Лядава Винницкой области, Свято-Духовский соборв в Черновцах, Банченский монастырь, при котором находится уникальный в Украине приют для детей. Также паломники поклонились святыням Почаевской лавры.


26.07 - 28.07 На крестный ход к Дню памяти Крещения Руси

Паломники приглашают принимали участие в торжествах, которые проходят в Киеве в честь памяти святого великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. О том, как проходило празднование в прошлых годах, можно посмотреть по ссылкам: 2018, 2017, 2016.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, Чудотворец посвятил Крестителю Руси много теплых и похвальных слов. В них он обращает наше внимание на то, что наше великий равноапостольный князь один из первых среди наших правителей стал христианином и положил начало христианскому устроению нашего отечества. С него наша держава начинает быть православной и христианство проникает во все области народной и государственной жизни.

"Чернигов - Киев - Покровский Золотоношский Красногорский женский монастырь".
> В Свято-Успенскую Святогорскую Лавру (г. Святогорск).




Православный молодежный лагерь на Кинбургской косе.


При храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дети совмещают молитву, труд и отдых на море. Старинный храм, участие в богослужениях, красивая природа помогают отдохнуть от шумного города и компьютеров, дают возможность пообщаться "в живую". Также дети совершают утренние и вечерние молитвы на церковнословянском языке, кото. О впечатлениях от посещения Кинбурнской косы Вы можете прочитать в рассказе об отдыхе в лагере в 2014 г.

Каждое лето проходит 3 смены.

Подробности по телефону (067) 265 71 33 (архимандрит Елевферий)


Отчеты о прошедших паломничествах:

Паломники из Николаевской епархии возле места Нагорной проповеди на берегу Галилейского моря. 2015 г.

Благодаря паломническому отделу Николаевской епархии за последние годы в Иерусалиме побывали многие николаевцы. Вы можете почитать, о том как проходило паломничество на Святую Землю в 2014 году (с фото), в 2015 году (с фото и видео), в 2016 году (с фото), в 2017 году (с фото), в 2018 году (с фото) и в 2019 году (с фото).

После возвращения из паломничества на Святую Землю в интервью на канале "Николаев" паломники поделились своими впечатлениями. Глава паломнического отдела архимандрит Варнава (Гладун) рассказал об истории и смысле паломнических поездок на Святую Землю, а также о том, почему паломничество лучше туристической поездки. (2015 г.)

Стоит отметить, что наш земляк, родившийся в с. Арбузинка - преподобный Кукша Одесский трижды бывал на Святой Земле. Причем последний раз он полтора года нес послушание у храма Гроба Господня. Святая Земля - это место, где Бог явился Аврааму. Место где родился от Пречистой Девы Марии Господь наш Иисус Христос. Здесь Он крестился в Иордане от святого Иоанна Крестителя, здесь проповедовал и совершал чудеса, здесь был распят, погребен и воскрес. Кроме того паломники, побывавшие на Святой Земле, имели возможность приложиться к мощам преподобной Пелагеи Антиохийской, в честь которой освящен один из приделов Свято-Михайловского женского монастыря. Более полный список святынь, которым поклонились николаевцы, доступен в отчете о поездке за 2014 год.

Вашему вниманию также доступны отчеты о паломничествах на Гору Афон, в Грецию, в Почаевскую Лавру, и в Православное Закарпатье.





Храм в честь святителя Николая Чудотворца в арабском городе Бейт-Джала
На это месте святой жил во время своего паломничества на Святую Землю.





Контакты паломнического отдела Николаевской епархии:

Заместитель председателя паломнического отдела протоиерей Андрей Хитрук: (067)9222531

Библиотека Кафедрального собора: тел.: +38 (0512) 37-03-51, 54001, г. Николаев, ул. Лягина, 10. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Председатель паломнического отдела епископ Новобугский Варнава: +38 (0512) 23-80-70

 




Паломнический Центр при отделе Внешних Церковных Связей Украинской Православной Церкви и паломнический отдел Николаевской епархии приглашает совершить паломничество.





 

Поездки в Израиль

В Грецию, на Афон – ежемесячно

Во Францию, Германию – ежемесячно

 

Желающие принять участие в паломнических поездках могут обращаться по адресу:

Железнодорожное шоссе, 3

Киев, Украина, 01103

тел: (067)9222531,+38 (0512) 37-03-51, +38 (0512) 23-80-70, +38 (044) 383-04-11, +38 (044) 383-04-22, факс: +38 (044) 280-03-56

e-mail: pilgrimsua@gmail.com

сайт: www.pilgrims.in.ua

 

 

Николаевская епархия Украинской Православной Церкви © 2010. Официальный веб-сайт 
Хостинг предоставлен компанией "Хостинг «Украина»"
Шаблон: SiteGround web hosting О найденных ошибках просьба сообщать редактору.